Как писал выше - банкротство физлица не имеет ограничений по размеру долга. Закон предусматривает, что если есть признаки банкротства, то при сумме менее 500 тыс. рублей должник
вправе обратиться с заявлением. А если сумма долга свыше 500 тыс. рублей, то
обязан обратиться с заявлением.
Обратиться с заявлением в суд можно в любой момент, когда должник понимает, что у него платежи становятся неподъемными и долг продолжает расти. Такими критериями могут быть большие платежи по сравнению с получаемыми официальными доходами, просрочки по платежам или наступает критичная ситуация, когда такие просрочки неизбежны в будущем.
С имуществом не стоит делать поспешных решений: продавать, дарить и прочее. Стоит помнить, что сделки за последние 3 года до банкротства будут изучаться судом, а в некоторых случаях оспариваться.
Для банкротства физлица через суд нужны:
- документы о имуществе движимом и недвижимом, а также сделках с ним за последние 3 года. Помимо имеющегося в собственности имущества нужно будет предоставить и справки о отсутствии имущества
- документы о ценных бумагах, банковских счетах
- документы об оплате налогов
- документы из пенсионного фонда
- справка 2-ндфл о имеющемся доход либо о статусе безработного, ИП или участии в юрлице
- паспорт, снилс, ИНН, трудовая
- документы о семейном положении, брак, имеющиеся дети, иждивенцы, брачный договор
- документы о социальных выплатах
- заявление о банкротстве подаваемое в арбитражный суд
В среднем будет рассматриваться дело в суде 6-12 месяцев и зависит от сложности, сделок с недвижимостью, количества кредиторов.